Лицензия на отходы

Лицензия на отходы
Оформление лицензии на сбор, транспортировку, обезвреживание и утилизацию отходов I-IV класса опасности в Санкт-Петербурге

Лицензия на опасные отходы – документ, выдаваемый Росприроднадзором, по видам деятельности: сбор, использование, обезвреживание и размещение опасных отходов I-IV классов опасности. 

Всего существует 5 классов опасности отходов. По каждому из них разработаны свои нормативы, определяющие предельно допустимую концентрацию в воздухе, среднюю смертельную дозу, зоны острого и хронического воздействия. Именно поэтому все опасные отходы требуют обязательной утилизации и контролю со стороны государства. К 5 классу относятся вещества, не представляющие опасности, на них получение Лицензии не нужно.   

Параметры лицензии:

— лицензия выдается бессрочно;

— лицензия действует на территории всей России;

— выдает лицензии территориальный отдел Росприроднадзора.

Стоимость оформления лицензии: от 70 000 рублей (в зависимости от вида деятельности и количества опасных отходов).

Госпошлина — 7 500 рублей.

 

Виды деятельности, подлежащие лицензированию:

Сбор — прием отходов с целью их дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения.

Транспортировка — перемещение отходов при помощи транспортных средств вне границ земельного участка юридического лица или ИП.

Обработка — выполнение технологических операций, которые могут привести к изменению физического, химического или биологического состояния отходов для обеспечения последующих работ с отходами.

Утилизация — использование отходов на этапах их технологического цикла, и/или обеспечение повторного использования или переработки.

Размещение — хранение и захоронение отходов, накопление отходов, уборка территории и т.п. относится к размещению отходов.

Обезвреживание — обработка отходов, в том числе сжигание и обеззараживание отходов на специализированных установках, в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

ВАЖНО!

КоАП ст. 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с опасными отходами влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 000 до 250 000 рублей.

КоАП ст. 14.1, п. 2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 40 000 до 50 000 рублей. 

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию