Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

Банкротство физического лица со списанием долгов.

Цель данного процесса заключается в том, чтобы освободить гражданина от требований кредитора о погашении задолженности.

Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» – под неплатежеспособностью гражданина понимается неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

При этом суд может признать должника банкротом, только в случае подтверждения его добросовестности.

Положительный для нас результат состоит в том, чтобы освободить клиента от всех его долгов.

Этапы работы

Этапы работы

  1. Консультация;
  2. Подготовка заявления о банкротстве и документов для подачи в арбитражный суд;
  3. Представление интересов должника в разбирательстве дела о банкротстве в арбитражном суде;
  4. Представление интересов должника при реструктуризации долгов;
  5. Представление интересов должника при реализации его имущества;
  6. Списание долгов.

I. Выяснение обстоятельств дела

Наши специалисты выясняют у должника информацию:

  • о наличии денежных обязательств;
  • кредиторской и дебиторской задолженности;
  • о кредиторах и должниках;
  • наличии движимого и недвижимого имущества, доли в имуществе супругов, доли в хозяйственных товариществах;
  • наличии заключенных в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей;
  • о его семейном положении;
  • о работе;
  • о доходах, и др. необходимые сведения;

Все полученные сведения фиксируются в анкете клиента. После анализа полученных данных и оценки финансового состояния клиента специалисты определяют перспективы дела о банкротстве, имеющиеся риски и возможность списания долгов.

Все необходимые обстоятельства выясняются на очной консультации.

Посредством банкротства производится списание следующих обязательств:

  1. кредитов и займов;
  2. налогов и штрафных санкций;
  3. договорных обязательств;
  4. долгов по коммунальным платежам.

Долги, которые не списываются, сохраняют свою силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве:

  1. о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  2. о выплате заработной платы и выходного пособия;
  3. о возмещении морального вреда;
  4. о взыскании алиментов;
  5. а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора;
  6. о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности;
  7. о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин, умышленно или по грубой неосторожности;
  8. о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
  9. о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;
  10. о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 или 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

II. Подготовка заявления о банкротстве и документов для подачи в арбитражный суд

Данный этап занимает около одного месяца. Такой срок необходим для сбора всех необходимых документов и подготовки заявления о банкротстве.

Специалист предоставляет клиенту перечень документов, документов необходимых для суда. Сбор части документов осуществляется юристом самостоятельно. У клиента также в обязательном порядке запрашивается ЭЦП для подачи объявления о банкротстве на электронном ресурсе в соответствии с требованиямиФедерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

После получения необходимых документов от клиента, мы публикуем уведомление об обращении в арбитражный суд с заявлением должника путем включения его в Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве, составляем реестр кредиторов, опись имущества должника, готовим заявление о банкротстве и подаем документы в суд.

После подачи документов в арбитражный суд осуществляем контроль движения поданного заявления.

После принятия судом заявления о банкротстве представляем интересы клиента на всех судебных заседаниях.

Получить консультацию юриста
Мы перезвоним Вам

III. Признание гражданина банкротом

На первом судебном заседании суд проверяет обоснованность заявления о банкротстве, выносит определение о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина, а также утверждает кандидатура финансового управляющего.

Мы предлагаем кандидатуру нашего финансового управляющего, который имеет 20-летний опыт работы в указанной сфере.

Со дня вынесения указанного определения приостанавливаются все исполнительные производства, и любые иски могут рассматриваться исключительно в арбитражном суде в рамках дела о банкротстве.

Арбитражный суд в рамках дела о банкротстве поэтапно назначает следующие процедуры:

  1. Реструктуризацию долга;
  2. Реализацию имущества.

Реструктуризация долга является необязательной процедурой, которая может не вводиться судом при отсутствии у должника официальных доходов или их недостаточности для погашения долга. В зависимости от обстоятельств дела мы подаем ходатайство в суд о нецелесообразности проведения реструктуризации долга. Благодаря этому сокращается срок процедуры банкротства, что ведет к экономии и средств наших клиентов.

Важно!

Длительность банкротства без реструктуризации долга на полгода меньше, а его стоимость на 50 тысяч рублей ниже.

Мы отстаиваем в суде добросовестность нашего клиента, кандидатуру финансового управляющего и подаем ходатайство о назначении упрощенного производства, т.е. с назначением исключительно одной процедуры.

С момента вынесения судом определения о признании должника банкротом, все его банковские счета блокируются, и должник вправе ими распоряжаться только на основании предварительного письменного согласия финансового управляющего.

Мы готовим от лица нашего клиента заявление в суд об открытии специального банковского счета и распоряжении денежными средствами, размещенными на нем, без согласия финансового управляющего. На основании указанного заявления нашему клиенту предоставляется возможность распоряжения денежной суммой с такого счета в размере 50 тысяч рублей ежемесячно на протяжении всей процедуры банкротства.

IV. Процедура реструктуризации долга

В среднем процедура длится в течение шести месяцев.

Процедура реструктуризации долга в деле о банкротстве представляет собой проверку возможности погашения требований кредитора за счет изменения графика и суммы платежа.

Проект плана реструктуризации долгов вправе направить финансовому управляющему сам должник, кредитор или уполномоченный орган в установленный законом срок.

Такой проект плана реструктуризации долгов гражданина рассматривается собранием кредиторов.

В случае, если в установленный срок финансовым управляющим не получено ни одного проекта плана реструктуризации долгов гражданина, финансовый управляющий представляет на рассмотрение собрания кредиторов предложение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина.

По итогам процедуры реструктуризации долгов гражданина финансовый управляющий направляет в арбитражный суд отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии гражданина, протокол собрания кредиторов, на котором рассматривался проект плана реструктуризации долгов гражданина, с приложением предусмотренных законом документов.

План реструктуризации долгов гражданина может быть представлен в отношении задолженности гражданина, соответствующего следующим требованиям:

  • гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов;
  • гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
  • гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов;
  • план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.

Возможность реструктуризации рассчитывается по формуле:

Д – Р ≥ Сд ÷ 36

где:

Д — является официальным доходом должника,

Р — ежемесячными расходами должника*,

Сд — совокупным долгом,

36 месяцев — максимальным сроком реструктуризации.

Данная формула позволяет осуществлять расчет возможности утверждения плана реструктуризации, который может быть утвержден, если от официальной доходной части должника (за вычетом ежемесячных расходов) остается сумма, которая превышает или равняется ежемесячному платежу.

Для расчета минимального ежемесячного платежа, необходимо разделить общий размер долга на 36 месяцев (период, являющийся максимальным сроком реструктуризации).

*Расходы должника состоят из:

  • принятого по региону прожиточного минимума;
  • прожиточного минимального уровня на иждивенцев;
  • платы за аренду и расходов на коммунальные услуги;
  • расходов на лекарственные препараты по врачебному назначению;
  • других видов расходов, что зависит от конкретной ситуации.

Как показывает практика, в большинстве случаев в связи с отсутствием у должника источника доходов реструктуризация долгов гражданина не представляется возможной, в связи с чем арбитражный суд выносит определение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества должника.

В случае утверждения судом плана реструктуризация долгов гражданина, должник обязан его исполнить.

Не позднее чем за месяц до истечения установленного срока исполнения указанного плана финансовый управляющий обязан подготовить отчет о результатах исполнения должником плана реструктуризации долгов и направить его конкурсным кредиторам, в уполномоченный орган, а также в арбитражный суд.

В случае, если требования кредиторов, включенные в план, не удовлетворены на дату рассмотрения отчета, финансовый управляющий, конкурсный кредитор или уполномоченный орган созывает собрание кредиторов для рассмотрения вопроса об обращении в арбитражный суд с ходатайством об отмене плана реструктуризации долгов гражданина и о признании его банкротом.

По итогам рассмотрения результатов исполнения плана реструктуризации долгов гражданина, жалоб кредиторов арбитражный суд принимает один из следующих судебных актов:

  • определение о завершении реструктуризации долгов гражданина в случае, если задолженность, предусмотренная указанным планом, погашена и жалобы кредиторов признаны необоснованными;
  • определение об отмене указанного плана и решение о признании гражданина банкротом в случае, если имеются основания для отмены указанного плана.
Получить консультацию юриста
Мы перезвоним Вам

V. Процедура реализации имущества

В среднем такая процедура длится шесть месяцев.

В рамках процедуры реализации имущества в деле о банкротстве гражданина проверяется наличие имущества, посредством реализации которого можно полностью или в части погасить задолженность перед кредиторами.

Реализация имущества должника является обязательной процедурой, применяемой даже при отсутствии у него имущества. Суд и кредиторы должны удостовериться в отсутствии отчуждаемого имущества и осуществить проверку сделок должника до банкротства.

Осуществляется проверка сделок должника:

  • совершенных должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки.
  • заключенных в течение трех летдо принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления напредмет причинения вреда имущественным правам кредиторов и осведомленности другой стороны сделки об указанной цели должника к моменту совершения сделки;

В случае выявления таких сделок они могут быть признаны недействительными в рамках процедуры банкротства по заявлению финансового управляющего по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а также конкурсным кредитором с размером его кредиторской задолженности более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, стороны сделки при этом приводятся в первоначальное положение.

Наши специалисты на консультации проведут анализ всех сделок должника, заключенных в указанный период, оценят возможные риски по их оспариванию.

Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, и подлежит реализации за исключением следующего имущества:

  • жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих вс ним, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением жилого помещения, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • земельные участки, на которых расположены указанные выше жилые помещения, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

На данной стадии мы оказываем следующие услуги нашему клиенту:

  • направляем запросы в органы государственной власти о предоставлении сведений о наличии имущества;
  • представляем интересы должника на собраниях кредиторов;
  • представляем интересы должника в арбитражном суде при оспаривании его сделок;
  • представляем интересов должника во всех судебных заседания по делу о банкротстве;
  • готовим и подаем в арбитражный суд необходимые заявления, документы, в том числе ходатайство об окончании процедуры банкротства.

VI. Завершение процедуры, списание долгов

После завершения расчетов с кредиторами и рассмотрения арбитражным судом отчета о результатах реализации имущества должника, представленного финансовым управляющим, суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных прирассмотрения дела о банкротстве.

Банкротство имеет следующие юридические последствия (ограничения) для должника:

  1. В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин обязан сообщать о предыдущем банкротстве в процессе получения нового кредита или займа.
  2. Запрет на повторное банкротство по инициативе должника в течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.
  3. В течение трех лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры запрет на занятие должности в органах управления юридического лица.
  4. В течение десяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры запрет на занятие должности в органах управления кредитной организации.
  5. В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры запрет на занятие должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании.

Возможности должника, появляющиеся после завершения процедуры банкротства:

  1. Освобождается от долгов.
  2. Получает возможность приобретать имущество и регистрировать его на свое имя.
  3. Вправе открывать банковские счета и пользоваться ими в своих целях.
  4. Вправе выезжать за пределы страны.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию

Контакты

г. Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д.2, литера Е, оф.506, 5 этаж
+7(909)587-84-74; 8 (800) 550-95-63
info@spb-lawyer.com
https://spb-lawyer.com
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!