Раздел кредитных обязательств бывших супругов

Раздел кредитных обязательств бывших супругов

В современном мире с его изменчивостью и нестабильностью, к сожалению, никто не застрахован от крутых перемен в жизни. Перемены эти случаются в разных сферах нашей жизни и чаще в те моменты, когда мы совсем этого не ожидаем. Кто-то теряет работу, у кого-то рушится бизнес, у кого-то распадаются семьи. В последние несколько недель эти колебания стали ощущаться наиболее остро. В той или иной степени все ощутили на себе изменения, связанные с введением мер, противодействующих распространению короновируса в стране.


С введением режима самоизоляции в социальных сетях стали популярными мемы о семейных конфликтах, стремительно нарастающих в замкнутом пространстве квартир, и о юристах, специализирующихся на бракоразводных процессах, которые якобы потирают руки в ожидании наплыва клиентов.


Как бы это не было печально, но в каждой шутке есть только доля шутки. Семейные споры и бракоразводные процессы и без того занимали большой процент в практике юристов, а в свете последних событий прогноз по числу таких споров остается не утешительным.


Тем не менее, рекомендуем нашим потенциальным клиентам по таким категориям дел не принимать поспешных и импульсивных решений, особенно на фоне текущей стрессовой и нервозной ситуации, а все обдумать в спокойной обстановке, учесть все нюансы, рассмотреть все возможные варианты, оценить все риски и последствия для всех членов семьи и самое главное для детей. И если все же развод для вас остается единственным выходом в сложившихся условиях, то предлагаем услуги профессиональных и опытных юристов по сложным бракоразводным процессам.


Раздел кредитных обязательств бывших супругов

В качестве примера такого нелегкого дела о расторжении брака и разделе имущества супругов приводим случай из нашей недавней практики.


К нам обратился клиент Игорь, у которого на руках уже было решение суда первой инстанции об удовлетворении иска его бывшей супруги и распределении долга супругов по кредитному договору в равных долях по состоянию на дату вынесения решения.


В рассмотрении дела в суде первой инстанции Игорь не участвовал, доверил дело знакомому адвокату и не интересовался его судьбой. О завершении дела узнал лишь, когда получил телефонограмму о рассмотрении дела в апелляционной инстанции. Позвонив своему адвокату, он узнал, что суд разделил долг супругов по кредитному договору в равных долях на дату вынесения решения. Адвокат подал апелляционную жалобу, но полагает, что суд апелляционной инстанции оставит решение в силе, так как убедительных доводов для его изменения он не смог указать в жалобе. По просьбе Игоря адвокат выслал ему на электронную почту решение и свою жалобу. Апелляционная жалоба адвоката на самом деле оказалась очень краткая и не содержала никаких убедительных доводов и аргументов. Игорь был не согласен с таким решением, так как брак между супругами был расторгнут два года назад. И все это время он самостоятельно плачивал кредит и погасил из своих собственных средств значительную часть кредита. Качеством работы адвоката и его апелляционной жалобы он остался недоволен и обратился в нашу компанию узнать, если у него шанс еще что-то исправить в сложившейся ситуации.


Судебное заседание в суде апелляционной инстанции было назначено на следующей день. Времени было очень мало и шансов, что суд апелляционной инстанции примет дополнение к апелляционной жалобе и новые доказательства были невелики. Мы предупредили об этом Игоря. Игорь решил идти до конца и попросил нас сделать, все возможное, чтобы повлиять на исход дела.


Юрист нашей компании подготовил дополнение к апелляционной жалобе, ходатайство о восстановлении пропущенного срока для подачи дополнения к апелляционной жалобе, ходатайство о принятии новых доказательств.


Наш юрист представлял интересы Игоря в суде апелляционной инстанции, и несмотря на возражения адвоката бывшей супруги Игоря и представителя банка, смог убедить коллегию судей в незаконности решения, в обоснованности доводов, изложенных в дополнении к апелляционной жалобе, в необходимости судей восстановить срок, принять во внимание дополнительные доводы и новые доказательства: выписку из банка и квитанции об оплате кредита за последние два года. В итоге суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции, вынес по делу новое решение, в котором распределил долг супругов по кредиту перед банком на дату расторжения брака.


История Игоря разрешилась благополучно для него. Он извлек урок из данной ситуации и сделал выводы, что не стоит пускать на самотек важные юридические вопросы. Необходимо своевременно обращаться за квалифицированной юридической помощью. К выбору юриста также следует относится серьезно, не пренебрегать отзывами о компании и ее специалистах.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию

Контакты

г. Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д.2, литера Е, оф.506, 5 этаж
+7(909)587-84-74; 8 (800) 550-95-63
info@spb-lawyer.com
https://spb-lawyer.com
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!